西南
云南
重庆
四川
贵州
华南
广东
福建
广西
海南
华北
北京
内蒙
河北
山西
天津
山东
东北
辽宁
黑龙江
吉林
华东
江苏
浙江
安徽
上海
华中
河南
湖北
湖南
江西
西北
陕西
甘肃
新疆
宁夏
青海
西藏
其他
 

2018年云南省三支一扶考试真题与答案

  发布时间: 2018-06-12 14:38:12  信息来源:

2018年云南省三支一扶考试真题与答案

一、单项选择题(第1-60题,各题的备选项中只有一个最符合题意,请你将认为正确的选项字母在答题卡对应位置上涂黑)

1.2018122日,美国彭博社发布2018年世界创新指数,中国位居第()位。

A.15.B.16.C.19.D.20

【答案】C

2.201824日,《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》正式公开发布,这是新世纪以来第()次以三农为主题的中央一号文件。

A.15.B.16.C.17.D.18

【答案】A

3.2018228日在北京举行的中国共户党第十九届中央委员会第二次全体会议审议通过了()

A.《党和国家领导制度改革》

B.《深化党和国家机构改革方案》

C.《全面深化党和国家机构改革的决定》

D.《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》

【答案】B

4.20183月,国务院提清第十三届全国人大一次会议审议国务院机构改革方案,改革后,除国务院办公厅外,国务院设置组成部门有()个。

A.25.B.26.C.27.D.28

【答案】B

5.201841日,中国自主研发的无人潜水器通过2000米级深水试验,潜深2605米的是()。

A.长鲨号。B.长征2

C.蛟龙号。D.海龙11000

【答案】D

6.20185月,我国发射的世界首颗地球和月球之间的专用中继通信卫星正式命名为()

A.玉兔B.月空

C.星域D.鹊桥

【答案】D

7.云南省明确在全省实行面积总量管控、实现管理张图的资源是()。

A.红树林B.海岸线

C.盐碱地D.湿地

【答案】D

8.云南少数民族中人口最多的民族是()

A.纳西族。B.白族

C.彝族。D.壮族

【答案】c

9.云南素有金属王王国之称,保有储量居全国第一位的是()

A、铝、锌、锡。C、银、错、铂

B、铜、镍、金。D.磷、锰、铁

【答案】A

10. 《云南省土划区外用地管理条例》规定:农村村民一户只能拥有一处宅基地,城市规划区外用地面积标准是:人均占地不得超过()平米。一户最多不得超()平米

11. A.20,100.B.20,120.C.30,120.D.30,150

【答案】D志政网(http://www.0xue.com/

11.201312月,省委九届七次全会通过《中共云南省委关于贯彻落实<中共全面深化改革若干问题的决定>的意见》.《意见》在深化农村综合改革,加快农业现代化进程中明确提出,引导工商资本到农村发展适合企业化经营的现代()加快推进高原特色农业现代化。

A.饲养业B.养殖

C.种植业D.种养业

【答案】c

12.201512月,省政府办公厅印发《舌尖上的云南行动计划》。《行动计划》要求力争用5年时间,建设一批滇某原料基地,构建高原特色食村供应链,培养一批餐饮专业人才,培育20户销售收入超过亿元的餐饮龙头企业,进入全国餐饮业百强企业不少于()户。

A.3 B.4 C.5 D.6

【答案】A

13.保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延期()年。

A.10.B.20.C.30.D.40

【答案】c

14.中共十八届四中全会强调,坚持依法治国首先要坚持().

A.依法行政。B.依宪治国。C.司法公正。D.司法独立

【答案】B

15.中国共产党第十九次全国代表大会是一次十分重要的大会,召开在全国建成小康社会决胜阶段,中国特色社会主义进入()的关键时期。

A.新阶段。B.新时期。C.新时代。D.新征程

【答案】c

16.()总书记在不同场合多次强调,坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。

A.习近平。B.胡锦涛。C.江泽民。D.胡耀邦

【答案】A

17.习近平强调,全面从严治党,必须坚持和加强党的全面领导,坚持党的领导,最根本的是坚持党中央权威和()

A.自由化管理。B.基层自主管理。C.自治自决管理D.集中统一领导

【答案】D

18.《中国共产自法管理》明确规定,建设社会主义新农村要促进除了以下()之外的同步发展。

A.智能化B.城镇化C.农业现代化D.新型工业化

【答案】A志政网(http://www.0xue.com/

19.关于党的基层组提高党员素质、坚定理想信念、增强党性的主要方式,下列选项错误的( )

A.控制。B.管理。C.服务。D教育

【答案】A

20.社会主义民主政治的本质和核心是().

A.党的领导

B.人民当家作主

C.依法治国

D.基层群众自治

【答案】B

21.“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。是中国共产党的( )

A.文化路线

B.政治路线

C.群众路线

D.经济路线

【答案】C

22邓小平曾经指出,毛泽东最伟大的贡献是( )。

A.缔造了中华人民共和国

B.指出了中国革命胜利的道路

C.建立了一支新型的人民军队

D.建设了一个无产阶级的政党

【答案】B

23.马克思主义关于社会主义核心价值观论述的基本原则是().

A.公平正义

B.自由博爱

C.人的解放

D.全面发展

【答案】A志政网(http://www.0xue.com/

24.在高速运行的动车内,乘客的身体对运行中的车厢来说,其说明()

A.运动的形式多样化

B.事物只有在一定条件下才能运动

C.在特殊情况下,绝对静止是存在的

D.在一定的条件下,事物有相对静止的一面

【答案】D

25.有人提出,不能青萝说白萝卜是萝卜,只能说白萝卜是白萝卜.因为萝卜还包括红萝卜和白萝卜等,这种观点的错误在于割裂事物()的联系。

A.本质和现象

B.个性和共性

C.内容和形式

D.整体和部分

【答案】B

26.由于云南省人民政府对滇池治理的坚强领导,广大科研人员的刻苦研究,工作人员的精心组织,全省人民的大力支持,滇池治理取得了阶段性的发展,从因果来看,这属于()

A.同因异果

B.多果一因

C.同果异因

D.一果多因

【答案】B

27.子日政者,正也。其身正,不令面行:其身不正,虽令而不从。这对我们今天治国的启示是( ).

A.坚持依法治国

B.密切联系群众

C.努力树立政府的权威

D.加强为政者自身作风建设

【答案】D

28.“许多事情我们可以讲一千个理由、一万个理由,但老百姓吃不上饭,就没有理由。民以食为天这说明()

A.人的本质决定于人的社会属性

B.人的生理需求是社会历史基础

C.社会发展的根本动力是人的物质欲望

D.物质生活资料是人类存在发展的前提

【答案】D

29.商品交换的基础是()

A.价格

B.劳动

C.价值

D.使用价值

【答案】C志政网(http://www.0xue.com/

30提出中学为体,西学为用主张的人物是()

A.林则徐

B.李鸿章

C.张之洞

D.左宗案

【答案】C

31.中国近代知识分子第一次作为一种社会政治力量表现出的群众性爱国运动是()。

A.公车上书

B.百日维新

C.新文化运动

D.五四运动

【答案】A

32.经国务院批准,自2009年起,每年512日为全国()

A.“哀惊日

B.“文化遗产日

C.“抗震救灾日

D.“防灾减灾日

【答案】D

33.我国行政政管理的根本宗旨是()

A.为人民服务

B.促进经济发展

C.提高政府效率

D.进行社会主义建设

【答案】A

34.当前我国事业单位管理制度改革的关键是( )

A.加强事业法人制度建设

B.确立合理的分类管理制度

C.实行政事分开

D.建立事业单位登记管理制度

【答案】C

35.对联福如东海长流水,寿比南山不老松中的南山指的是()

A.终南山

B.华山

C.太白山

D.化龙山

【答案】A

36.《云南矿业生产喜忧录》这篇调查报告的标题形式是()

A.结论式标题

B.新闻式标题

C.提问式标题

D.公文式标题

【答案】B

37.在下列产品中,标识上必须注明生产日期和安全使用期或失效日期的是()

A.饮料

B.电视

C.手机

D.衣服

【答案】A

38.下列商品互为替代品的()

A.动车和飞机

B.盐和糖

C.书架和书籍

D.床和床单

【答案】A

39.2018年云南省重点任务是加强艺术创作规划和引导,全面推进公共文化务法律和重点改革任务的落实。这体现了政府的()

A.政治职能

B.经济职能

C.社会职能

D.文化职能

【答案】D

40.社会保障制度重点解决的问题是()。

A.相对贫困

B.广义贫困

C.绝对贫困

D.城镇贫困

【答案】A

41.福利国家从摇篮到坟墓的社会实践昭示了政府()的天职。

A.执行国家意志

B.促进社会公平

C.弥补市场缺陷

D.维护国家利益和公民权

【答案】B

42.改善民生为重点的社会建设中,()是民生之本。

A.社会保障

B.就业

D.医疗

【答案】B

43.我国经济体制改革的取向应该是()

A.以政府为取向

B.以管制为取向

C.以社会为取向

D.以市场为取向

【答案】D

44.国家保护城乡集体经济组织的合法权利和利益,()集体经济的发展。

A.保护、维护和监督

B.监督、管理和指导

C.保障、指挥和控制

D.鼓励、指导和帮助

【答案】D志政网(http://www.0xue.com/

45.国家发展的核心战略是建设()

A.创新型国家

B.服务型政府

C.法治型国家

D.责任型政府

【答案】A

46.每个公民在社会交往和公共生活中应该遵循的行为准则是()

A.个人道德

B.社会公德

C.职业道德

D.家庭美德

【答案】B

47.下列属于国家行政机关的是()

A.省人大

B.省政协

C.村民委员会

D.市建设局

【答案】D

48.审计监督是一种()监督。

A.业务性

B.部门性

C.专业性

D.专门性

【解析】D

49.诸葛亮策划的空城计属于的决策类型是()

A.战略性决策

B.渐进性决策

C.不确定型决策

D.科学性决策

【答案】C

50.俗话说:一山不容二虎。从管理学的角度看,下列解释最恰当的是()

A.在领导班子中有多个固执已见的人会降低管理效率

B.需要集权管理的组织不能允许有多个直线领导核心

C.组织中存在多元的价值观容易造成管理效率的低下

D.组织中能人太多会引起内江从而导致管理效率降低

【答案】A

51.我国现行宪法是在()制定颁布的。

A.1954

B.1975

C.1982

D.2004

【答案】C

52根据我国现行宪法规定,下列自然资源中只能为国家所有的是()

A.森林

B.草原

C.水流

D.荒地

【答案】C

53.人民调解委员会是依法设立的调解民间纠纷的()

A.群众性组织

B.行政部门

C.司法机关

D.事业单位

【答案】A志政网(http://www.0xue.com/

54.法律援助的的基本社会功能是()

A.扶贫助弱

B.维护公正

C.执行法律

D.抑强济弱

【答案】A

55.《劳动合同法》的规定,劳动合同期限为三年以上固期限和无固定期限的劳动合同,试

用期不得超过()

A.一个月。B.三个月。C.六个月。D.十二个月

【答案】c

56.房地产转让、抵押时,同时转让、抵押房屋的所有权和该房屋占用范围内的()

A.土地所有权

B.土地占有权

C.土地收益权

D.土地使用权

【答案】D

57.甲公司业务员乙在离职后,又持盖有甲公司公章的合同与经常联系的知情客户丙公司订立了一份合同,并按照通常做法提走了货款,丙公司(不全)甲公司履行合同引发争议。乙所签订的此份合同()

A.效力未定

B.有效

C.无效

D.可持销

【答案】B

58. 某县卫生管理部门因为饭店卫生管理存在问题,于是以违反卫生条例为由、对其作出吊销卫生许可证的决定,这一行为属于()

A.行政处罚

B.行政强制措施

C.行政强制执行

D.行政监督检查

【答案】

59.小王因嫉妒其前女友小张与他人结婚,将小张的照片经丑化后复印若干贴到小张的工作单位。小王的行为属于侵犯他人()

A.名誉权

B.荣誉权

C.肖像权

D.财产权

【答案】A

60.国家赔偿的主要方式是(。).

A.返还财产

B.恢复名誉

C.支付赔偿金

D.恢复原状

【答案】C

二、多项选择题(第61-80题,各题的备选项中有两个或两个以上选项意,请将你认为正确的所有选项字母在答题卡对应位置上涂黑,错选或多选均不得分。)

61.20184月,习近平在武汉主持召开深入推动长江经济带发展座正在讲话中表示,要突出工作重点,以持续改善长江水质为中心,三水共治三水共治是指().

A.水环境培育

B.水生态修复

C.水污染治理

D.水资源保护

【答案】BCD

62.深化党和国家机构改革要遵循的原则是()

A.坚持党的全面领导

B.坚持以人民为中心

C.坚持优化协同高效

D.坚持全面依法治国

【答案】ABCD

63.党的十九大提出的三大攻坚战是()

A.精准脱贫

B.污染防治

C.从严管党治党

D.防范化解重大风险

【答案】ABD

64.从现在到二00年是全面建成小康社会决胜期,这一时期要坚定实施的战略主要有().

A.军民融合发展战略

B.科教兴国战略、人才强国战略

C.创新驱动发展战略、乡村振兴战略

D.区域协调发展战略、可持续发展战略

【答案】ABCD

65.党的十九提出要全面增强执政本领,主要包括(

A.学习本领、政治领导本领

B.改革创新本领、科学发展本领

C依法执政本领、群众工作本领

D.狠抓落实本领、驾驭风险本领

【答案】ABCD

66.我国加强社会治理制度建设要完善的社会治理体制是( )

A.党委领导

B.政府负责

C.社会协同

D.公众参与、法治保障

【答案】ABCD

67.下列属于《农业部关于进一步加强农村集体资金资产资源管理指导的意见》中农村集体资金管理制度的是().

A.财务收入管理制度

B.公务卡制度

C.财务预决算制度

D.财务公开制度

【答案】ACD

68.《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》提出围绕乡村振兴战略开展六项任务。下列选项属于这六项任务的是(。).

A.实现农村产业兴旺

B.加强农村基础工作

C.强化制度性供给

D.打好精准脱贫攻坚战

【答案】ABCD

69.20126月,全省高原特色农业推进会在曲靖召开,会议确定发展两原特色农业要全力打响四张名片。下列选项属于四张名片的是()

A.四季飘香

B.安全优质

C.生态环保

D.丰富多样

【答案】ABCD志政网(http://www.0xue.com/

70.20158月,省委农村工作领导小组会议在昆明召开,会议提出要注重跳出三农三农,把三农放到()的大局中来谋划、来定位,不断拓展三农发展新空间。

A.新型工业化B.新型城镇化

C.统筹城乡发展D.全面建成小康社会

【答案】ABCD

71.201612月,省委召开常委会议传达学习中央农村工作会议、全国扶贫开发工作会议精神,研究云南贯彻意见。会议指出,要稳定粮食生产、新型主体与普通农户、推进农业供给侧结构性改革,守住确保( )三条底线,正确处理好结构调整与稳定粮食生产、新型

主体与普通农户、发挥市场机制作用与加强农业支持保护的关系。

A.农村耕地面积不减少B.粮食生产能力不降低

C.农民增收势头不逆转D.农村稳定不出问题

【答案】BCD

72.20172月,省委、省政府出台《关于深入推进农业供给侧结构性改革,加快培育农业农村发展新动能的实施意见》。下列选项属于《实施意见》中推进高原特色农业提质增效的是()。

A.大力发展优势特色产业

B.积极发展农业适度规模经营

C.加快高原特色农业走出去步伐

D.严格农产品质量和食品安全监管

【答案】ABCD

73.云南重点培育和建设的支出占业有().

A.矿产业B.旅游产业、烟草产业

C.生物资源开发创新产业D.以水电为主的电力产业

【答案】ABCD

74. 下列城市属于云南省现有的国家级历史文化名城的是()。

A.昆明 B.曲靖 C.建水 D.巍山

【答案】ACD

75.“单凭观察所得的经验,是绝不能充分证明必然性的。这是如此正确,以至于不能从太阳总是在早晨升起来判断它明天会再升起。这说明()。

A.感性认识具有局限性

B.归纳方法不是万能的

C.知觉不能作为正确判断的基础

D.事物的必然性与经验毫无关系

【答案】AB

75. 下列活动中,属于最基本实践活动的有()。

A. 农民种地 B. 演员表演

C.工人做工 D.科学家做实验

【答案】ABC志政网(http://www.0xue.com/

77.下列机构中,印章上刻有中华人民共和国国徽图案的是()。

A.监狱

B.各级人民政府和检察院

C.国家驻外使馆、领事馆

D.乡镇人民代表大会常务委员会和人民政府

【答案】BC

78.我国国家机关和公职人员在适用法律规范时应遵循的原则主要有()。

A.司法机关依法独立行使职权

B.公民在适用法律上一律平等

C.实事求是、有错必纠和国家赔偿

D.以事实为依据,以法律为准绳

【答案】ACD

79.下列行为中,构成信用卡诈骗罪的有()。

A.朱某明知自己的信用卡已经作废,但仍持该卡消费三万元

B.赵某使用虚假身份证骗领信用卡后,用该卡消费七千多元

C.李某在使用信用卡购物时,发现卡内余额不多,遵透支了五千元

D.张某拾得王某的信用卡,发现密码就写在卡上,遂以王某的名义使用该卡消费五万元

【答案】ABD

80.下列属于公文主体部分的有()。

A.标题B.密级C.成文日期D.主送机关

【答案】ACD

三、判断题(第81-100题,你认为正确的请在答题卡对应题号位置将“A”涂黑,错误的将“B”涂黑)

8l.201853l日中共中央政治局召开会议,审《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》和《关于打赢脱贫攻坚战五年行动的指导意见》。

【答案】错误

82.2018年,中共十九届二中全会在北京举行,全会审议通过了《中共中央关于修改宪法部分内容的建议》

【答案】正确

83.《土地管理法》第47条规定,征收土地的,按照被征收土地的现用途给予补偿。

【答案】错误

84.《中国共产党章程》指出:党的思想路线是一切从实际出发,理论联系实际,实事求是,在实践中检验真理和发展真理。

【答案】正确志政网(http://www.0xue.com/

85.解决三农问题的根本途径是城乡发展一体化。

【答案】正确

86.红军长征经过云南时,党中央召开了重要的扎西会议。

【答案】正确

87.云南是全国植物种类最多的省份,几乎集中了从热带、亚热带至温带甚至寒带的所有品种。

【答案】正确

88.云南主要受孟加拉高压气流影响形成了高原季风气候,全省大部分地区具有冬暖夏凉、四季如春的气候特征。

【答案】正确

89.我国要优化区域开放布局,加大东、中、西部开放力度。

【答案】错误

90.我国要加快建立绿色生产和消费的法律制度和政策导向,建立健全绿色低碳循环发展的经济体系。

【答案】正确

91.我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。

【答案】正确志政网(http://www.0xue.com/

92.当前,我国发展处于重要机遇期,前景十分光明,挑战基本消除。

【答案】错误

93.诚实守信是对各行各业工作人员最普通、最基本的要求。

【答案】正确

94.创新型国家一般会将教育创新作为国家基本战略。

【答案】正确

95.预警自然灾害的预警级别最高是四级。

【答案】正确

96.人的任何意识,都是对客观世界的客观反映。

【答案】错误

97.在社会生产力中起决定性作用的劳动资源。

【答案】错误

98.恩格尔系数越大,说明用于食物支出总额占个人消费指出总额的比重越少。

【答案】错误

99.十九世纪自然科学的发展,特别是细胞学说、能量守恒和转化定律、达尔文生物进化论三大学说等的创立为马克思主义哲学的产生提供了社会科学依据。

【答案】错误

100.韦伯把人类社会的权威划分为三种基本类型,即传统型、魅力型和法理型。

【答案】正确


看过这篇文章的网友还看过

更多最新资讯

    更多报考指南

      更多视频讲座

        更多论坛热帖